Jumat, 08 Juli 2011

Memperbaiki Foto yang Rusak

Foto Jadul bisa dibikin bagus lagi lho.. saya terinspirasi waktu abis scan foto lama Mantan Pacar saya ( Sekarang udah jadi Istri -red )..  hasil scan nya jelek banget.. karena emang foto nya juga udah rusak.. saya coba-coba benerin foto nya pake photoshop.. hasilnya bagus ternyata.. saya share deh skarang cara-cara nya :
Buka foto yang mau dibenerin :
repro1
Lumayan parah juga rusaknya.. :D .. Duplikat layer background dengan tekan ctrl + J
repro2
Kita kerja di layer 1 nya.. biarin aja background nya tetep gambar original nya buat perbandingan before dan after nanti… Sekarang kita gunakan Clone Stamp Tool . Cara kerja Clone stamp tool sudah saya posting .. disini.
repro3
Sekarang Zoom di bagian-bagian yang ada cacatnya.. Tekan tombol ALT lalu klik di bagian yang bersih ( artinya : kita meng kloning atau duplikat bagian yang bersih ke bagian yang cacat ) syaratnya warna nya harus sama , minimal mendekati .. dibagian ini butuh kesabaran tingkat tinggi hehehe… untuk hasil yang bagus.. kenapa tidak?? tul gak?
repro4
Lalu Klik di bagian yang cacat..
repro5
saya kasih contoh satu lagi..
repro6
Lakukan cara ini ke semua bagian yang cacat..  hasilnya gini nih kira-kira..
repro8
Kira-kira begitu..
sekarang kita haluskan fotonya dengan mengurangi NOISE nya. Klik FILTER > NOISE > REDUCE NOISE
Ikuti settingan dibawah :
repro7
sekarang Duplikat layer 1 ..
repro9
Sekarang gunakan DODGE TOOL untuk mencerahkan bagian muka.. warnai bagian muka dengan dogde tool
repro10
Ubah Layer Effect nya menjadi Overlay dan Opacity 70% ..
repro11
Hasilnya :
repro12
Kalo warna kurang bagus.. atur di bagian Brightness and Contrass . Image > adjustment > brightness/contrass
Sekarang lihat perbandingan sebelum dan sesudah nya :
repro13
Selamat mencoba ! Harus sabar yaa .. hehehe..

0 komentar:

Poskan Komentar